Пресса о нас

Статья в мартовском номере RUSSIAN BUSINESS GUIDE Ru-Eng




Ссылка на сайт "Деловой Петербург"

В Европу со своим деревом. Производитель игрушек из Петербурга выйдет на зарубежный рынок




Светлана Афонина


7 ноября 2019, 08:47


 


Петербургский производитель BeeZee Toys намерен экспортировать деревянные игрушки за рубеж.


Компания "БиЗи Тойс" (BeeZee Toys), производящая деревянные и картонные авторские игрушки, появилась на рынке 2 года назад, начав с продажи домино–пазла "Читазл" в "Инстаграме". Компанию основала мама двоих детей Ирина Иванова, захваченная идеей создать бренд развивающих игрушек мирового уровня по доступным ценам. Сегодня у нее есть команда единомышленников, свой офис и склад. Производством развивашек из дерева, картона и оргстекла занимаются несколько фабрик в России и Китае. Продажи ведутся только онлайн — через маркетплейсы, такие как Ozon и Wildberries, на которых покупают до 200 игрушек в день.




"Весь первый год мы думали, как открыть производство из дерева, картона и оргстекла в России. Фактически жили в столярных мастерских и на разных фабриках, изучали технологии и оборудование. Квартира напоминала лабораторию с сотнями образцов. Руки опускались раз десять, было непреодолимое желание все бросить, потому что ни одна из технологий не давала желаемого результата", — рассказывает Ирина Иванова.




Прошлый век


Главной проблемой, по ее словам, стали технические сложности. "Российское производство живет где–то в прошлом веке. Оборудования для печати по дереву нет: когда в мире уже есть экологичные методы аквапечати и термопечати, у нас максимум — вреднейшая и дорогая уф–печать или шелкография", — говорит Ирина. Компании было также сложно найти подрядчиков: например, хотя на производстве качественное оборудование, в партии все равно велик процент брака.




Игрушки из оргстекла и картона компания по–прежнему делает в России. "Деревянное" производство перенесли на фабрики в Китае. Примерный объем инвестиций в проект составил 1 млн рублей. Средняя цена игрушки составляет 1000 рублей.




"Нужно следить за трендами: вчера были спиннеры и Монтессори, сегодня популярны единороги, завтра фламинго и динозавры. В игрушечном мире своя мода", — говорит Ирина Иванова.




Через онлайн–каналы продается 90% продукции компании. Есть также сложившаяся база оптовых закупщиков: это небольшие офлайн–магазины по всей стране. Открывать фирменные магазины пока не планируется. "Этот товар можно качественно показать в онлайне: варианты игр, эмоции детей, — и он будет лучше продаваться, чем если будет стоять просто на полках", — полагают в компании.




В феврале компания поедет в Нюрнберг — на самую крупную выставку игрушек в мире. В "БиЗи Тойс" также работают над первым интерактивным приложением: пластилиновой живой книгой на нескольких языках.




Импортозаместились


По данным системы "Контур.Фокус", в 2018 году баланс компании составил 2,6 млн рублей, выручка — 2,5 млн рублей, чистая прибыль — 2,1 млн рублей. Такие же показатели по выручке за прошлый год, к примеру, у подмосковной компании "Стигис ТМ", которая разрабатывает и производит развивающие игры ("стигисы", аналог фланелеграфа) и наборы для творчества.




По оценке участников рынка, опрошенных "ДП", ослабление рубля в 2014 году привело к перераспределению в структуре импорта. До того местным производителям принадлежало около 20% рынка, остальную часть составлял импорт, и значительную его часть занимали три бренда международных концернов: Mattel, Hasbro и Lego. После ослабления рубля их стоимость значительно увеличилась, и постепенно доля российских производителей выросла примерно до 35%. В числе крупнейших производителей, например, петербургский "Нордпласт", который выпускает собственные игрушки, а также лицензированную продукцию Barbie, Hot Wheels, Fisher Price и других. По данным системы "Контур.Фокус", баланс компании в 2018 году составил 1,2 млрд рублей (+8%), выручка — 696,2 млн (–18%). В числе крупных игроков рынка также можно назвать компании "Стеллар", "Умка" и "Азбукварик".




Производство деревянных игрушек в России ведется в собственных мастерских и на заказ в Китае. Крупные производители — "Мир деревянных игрушек", "Краснокамская игрушка", "Вальда" и др. В числе популярных семейных мастерских — "Леснушки", "Шуша", "Сказки дерева", "Берестяной Шаркунок" и "Мякиши".

Статья в "Новости Бизнеса"

Ссылка на источник


ООО «БиЗи Тойс» — молодая, быстро прогрессирующая компания по производству детских развивающих игрушек

Основатель и генеральный директор компании «БиЗи Тойс» Ирина Иванова: «… успех — это осознание, что твоя идея, дизайн смогли воплотиться в каком-то крутом качественном продукте, который нашел своего потребителя, и этот потребитель остался доволен».



- Ирина Владимировна, расскажите, как создавалась Ваша компания, как проходило ее становление.

- Компания ООО «БиЗи Тойс» была создана в 2018 году. Началось все с простого аккаунта в Instagram. Производство полностью было в России: рисовали дизайн, делали что-то сами, можно сказать кустарно, что-то в столярных мастерских, у подрядчиков, изучали оборудование и технологии. Особой популярностью пользовались азбуки и игрушки из оргстекла, но технология их производства оказалась слишком сложной, дорогостоящей, было много брака и постепенно от этого направления пришлось отказаться.


К концу 2018 года подошли с пониманием, что наши идеи, дизайн и продукция востребованы, а технологий в России так и не было найдено (кроме картона и примитивных игрушек из дерева). В связи с этим часть производства было решено перенести в Китай. С этой целью была сделана инвестиция из собственных средств. В этом, 2019 году вышли на основные онлайн площадки, появились первые работники, офис, склад. Сейчас продается около 200 игрушек в день. Средняя розничная цена игрушки — 1000 рублей.


- Почему Вы решили заняться именно этим родом бизнеса?

- Идея создания такого бизнеса родилась с появлением детей и игрушек в доме. Будучи мамой двоих детей, я была охвачена идеей создания своего бренда игрушек. Помню первые игрушки, которые мы покупали. Тогда я подумала: «Ого, да это же целый мир!». Мамы, которые сидят целыми днями дома с малышами, сами радуются игрушкам и даже больше детей. Особенно мамы, как я, из советской эпохи, у которых ничего такого не было.


Сейчас популярны методики раннего развития и разные игровые пособия. Мы также стремились дать детям самое лучшее и постепенно поняли, что несмотря на обилие игрушек на рынке, качественных, недорогих и по-настоящему интересных очень мало. Российские производители больше ориентированы на сегмент «супер-эконом».


Есть классные зарубежные бренды, которые продаются с тройной накруткой через дистрибьюторов. Мы решили, что было бы интересно создавать продукцию близкую по качеству и уровню дизайна к западным дорогим игрушкам, но по адекватной цене. В то же время было найдено много интересных идей игрушек, которые присутствовали на Западе, но русскоязычных аналогов не имели. Ну и было много собственных идей, не имеющих аналогов нигде.


- Вы делали первые шаги самостоятельно или с поддержкой? Какими они были?

- Первый год мы испытывали всевозможные варианты технологий: картон, дерево, оргстекло. Очень хотелось сделать собственное экологичное российское производство. Мой дом напоминал маленькую лабораторию с кучей образцов, дощечек, кисточек, скляночек. Мы практически спали на всем этом. Изучали лазерную, фрезерную резку, шелкографию, аквапечать, уф-печать и так далее. Планировали приобрести собственное оборудование. Моральная поддержка в этом направлении была только от мужа, но далее он стал заниматься другим бизнесом. К посторонней финансовой поддержке ни разу не прибегали.


- Когда и как к Вам пришел первый успех?

- Нельзя сказать, что успех уже пришел... Были маленькие радости: первые: «вау... круто!» от покупателей в Instagram, продажа первых игрушек на онлайн-площадках, производство первой партии в 1000 штук в полноцветных коробках, первая статья в газете. На самом деле, успех — это осознание, что твоя идея, дизайн смогли воплотиться в каком-то крутом качественном продукте, который нашел своего потребителя, и этот потребитель остался доволен.


- Что компания «БиЗи Тойс» представляет собой сейчас?

- Сейчас у компании есть офис, отдел продаж, штатный дизайнер, небольшой склад. Мы сотрудничаем с известными психологами, иллюстраторами. Наша компания представлена на ведущих площадках: Wildberries, OZON, Беру. Также у нас много покупателей по стране — в основном небольшие розничные магазины. Практически все делают закупки постоянно. В настоящее время ведется разработка онлайн приложений: скоро появится пластилиновая живая книга, выполненная известным иллюстратором Ольгой Гордеевой.


- Какую продукцию компания выпускает сегодня, и чем она отличается?

- Детские игрушки достойного качества, в основном для малышей: азбуки, лото, сюжетно-ролевые игрушки, балансиры, мозаики, магнитные одевашки. Ассортимент растет. Очень скоро будет много настолок и развивающих пособий, в их числе не имеющие аналогов магнитные обучающие календари, математические игры для самых маленьких, пособия по английскому языку.


Опять же, новое интересное направление — онлайн приложения, но не как у многих, в духе: «лишь бы что-то сделать» или «абы как», а достойные стать шедеврами! Отличаться стараемся по всем параметрам: качество, дизайн, идея, цена. Очень надеемся, что появится много достойных российских конкурентов, со своими свежими смелыми идеями и стильным дизайном.


- Что было самым важным в этом году? Каковы главные достижения?

- Основным достижением, на мой взгляд, можно считать появление команды. Очень тяжело делать все в одиночку. Но еще сложнее было найти достойных людей: ответственных, творческих и трудолюбивых. Из других достижений — рост продаж, масштабирование, рождение массы новых идей, которые мы активно и успешно воплощаем.


- Какие подводные камни присутствуют в сфере Вашего бизнеса?

- «Камни» на каждом шагу, начиная с десятикратного роста цен в этом году на сертификаты, заканчивая безответственностью подрядчиков в плане сроков, качества и так далее. Технологическая отсталость России также удручает. Везде стоит неэкологичное, технически отсталое оборудование, а люди, которые на нем работают, делают это без души.


Нежелание людей работать и делать качественный продукт — это, к сожалению, повсеместно. Компании-подрядчики руководствуются принципом «раз покупают, и так сойдет». Много раз на «производствах» приходилось слышать следующее: «Не нравится качество — не заказывайте, у нас и без вас клиентов хватает». Могут неожиданно повысить цену за услугу в три раза. Вчера сделали, условно, по 100 рублей, а завтра говорят: «300». А тебе уже клиент за будущий товар деньги заплатил. Приходилось уходить в минус, лишь бы не подвести клиента.


О банальных: «грузчик проспал», «у водителя сломалась машина», я уже не говорю. Это каждый день, как: «здравствуйте». У партнеров в самый ответственный момент сломался сайт... При приемке недостача... Деньги не вовремя заплатили… Тут можно продолжать до бесконечности. Но это скорее не «камни», а рабочие моменты, однако нужно быть ко всему всегда готовым.


- Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

- Трудоголик-мечтатель.


- Какие советы Вы можете дать только начинающим свое дело?

- Делайте только качественный, уникальный продукт: будь то услуги или товары. А если берете чью-то модель, то делайте лучше и добавляйте свою вишенку на торт. Любите то, что делаете и делайте то, что любите. Чтобы каждое утро, просыпаясь, вы вставали с желанием творить, делать этот мир лучше. Создайте бизнес-план, но будьте готовы к тому, что он реализуется лишь на четверть. Не бойтесь и начинайте делать: лучше попробовать, разочароваться и сделать что-то еще, чем не попробовать и всю жизнь об этом сожалеть.


- Есть ли у Вас свой девиз, чем Вы руководствуетесь в своей деятельности?

- Девизов много: «Воплощать мечты в реальность», «Становиться лучше», «Верить в себя»… Вообще, я стараюсь не тратить время на мелочи, делегировать часть обязанностей тем, кто может их выполнить лучше меня, ставить четкие и понятные задачи. Стараюсь не подводить людей, начиная с мелочей. Пообещала — делаю. А если не могу сделать, то и не обещаю.


- Каковы планы на ближайшее будущее?

- В январе едем на самую большую в мире игрушечную выставку Spielwarenmesse, в немецкий Нюрнберг. Представим на ней свою продукцию, познакомимся с западными производителями и покупателями, нахватаемся идей. Также в планах увеличить ассортимент крутыми новинками и выйти в крупные сети. Интерактивные приложения также начнут появляться в ближайшее время.